トランス脂肪酸の恐怖!!その二

ささやん

2013年10月13日 00:02

皆様~!!今日もこの時間がやってまいりました。張り切って、かつ元気?に書いてみようと思います。復習になりますが、トランス脂肪酸は「狂った油」「食べるプラスチック」と言われ、心臓疾患や動脈硬化等を引き起こす原因のトップであると言われています。特にマーガリン、業務用揚げ油等に使用されています。で、ここで疑問が一つ。業務用揚げ油は分かりますが(油は本来2~3回揚げれば、酸化して質が悪くなります。それをやはり業務用なので10回~20回、なるべく多く使用したいですよね~。しかもなるべくカラッと美味しく。)問題はマーガリン!!マーガリンは植物性と書いてあって、一見健康そうに見えますが、植物性油脂を水素添加物でトランス脂肪酸に変えているので、少しも健康的ではないのですよ~。皆様~~~要注意!全て一長一短あるみたいですが、そういう面から言うと、食パンに塗るのはバターの方がいいのかもしれませんね~。